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| | Les astuces gagnantes | | |
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| | Fractionner les repas : 2 ou 3 repas / jour | | |
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| Pourquoi ? Etant donné la faible capacité de lestomac de cheval, le fractionnement des repas permet de réguler le transit. Le cheval na pas de vésicule biliaire. De ce fait, les sucs digestifs vont directement dans lintestin grêle. Pour entretenir le système digestif en continu, il est important que les intestins restent remplis. Cest pourquoi, il faut fractionner les repas et plus particulièrement pour des chevaux en box qui feront une consommation très rapide des laliment.(1 heure consacrée à lingestion de la ration contre 16h consacrée à lingestion dherbe en pâturage). | |
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| | Préférer un abreuvement de cheval AVANT de nourrir | | |
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| Pourquoi ? Laliment a une capacité dimbibition importante. Le cheval ne pouvant ni vomir, ni éructer, si laliment gonfle avec leau, des distensions gastriques douloureuses pourront être provoquées. | |
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| | Distribuer le fourrage environ 1 heure AVANT l'aliment | | |
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| Pourquoi ? Cet ordre de distribution permet de favoriser le temps de séjour de laliment dans lestomac et doptimiser la valorisation de la ration totale (aliment + fourrage). | |
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| | Réaliser une transition alimentaire progressive en cas de changement d’alimentation | |
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| Pourquoi ? Une transition alimentaire est nécessaire (idéalement sous 10 jours) afin de favoriser une adaptation des flores enzymatiques et microbiennes au nouvel aliment et de réduire les variations de vitesse de transit. | | |
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| | Prévoir une quantité de fourrage suffisante dans la ration | | |
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| Pourquoi ? Le cheval est un herbivore. La part de fourrages (foin, herbe) doit représenter plus de la moitié des apports alimentaires journaliers. Nhésitez pas à peser la quantité de foins que vous distribuez (poids très souvent surestimé) pour ajuster votre ration. | |
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| | Contrôler la qualité de vos fourrages | | |
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| Pourquoi ? Les conditions climatiques, les stades de récolte et le stockage des fourrages peuvent influencer leurs qualités nutritives. Etant donné la proportion importante de fourrage dans la ration, il faut ajuster la ration de son cheval en fonction de leurs valeurs nutritionnelles. | |
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| | Disponibilité et Qualité de l’eau | | |
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| Pourquoi ? Le cheval peut consommer jusquà 60 litres deau par jour. Veiller à tenir à disposition de leau à volonté, ni trop froide, ni trop chaude. Penser à vérifier le bon fonctionnement des abreuvoirs ainsi que leurs propretés. | |
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| | Distribution d’aliment : la régularité en priorité | | |
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| Distribuer les aliments à heures régulières. Distribuer des rations constantes tant au niveau quantitatif que qualitatif. | |
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| | Conserver toute la fraîcheur de l’aliment | | |
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| Choisissez un conditionnement pour votre aliment (en sac, en vrac
) adapté à votre consommation. En effet, ceci vous permettra de distribuer un aliment « frais » ayant conservé toute sa richesse nutritionnelle et déviter les phénomènes de rancissement par exemple pouvant en affecter son appétence. | |
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| | Attention aux conditions de stockage de l’aliment | | |
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| Aliment en sac et Pal-Box : conserver laliment dans un endroit sec, à labri de la lumière et à lécart des rongeurs. Aliment en vrac : effectuer une vidange totale du silo régulièrement ainsi que son nettoyage (2 à 3 fois/an). | |
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| | Le bilan santé a aussi son importance | | |
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| Penser à vermifuger régulièrement selon les recommandations de votre vétérinaire. Ne pas oublier le contrôle de la dentition de votre cheval. | |
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